2011年 03月 01日
幼児食講座 |
今日は地域が主催する幼児食講座へ参加してきました。
この講座とても人気があるらしく、3日で定員いっぱいになったそう。
本当は10人募集のところあまりにも申し込みが多くて15人に増えたとのことでした。
そして私はギリギリセーフで当確。
他にもまだまだ申込みに漏れた方がいたそうで、またやって欲しい企画だと思いました。
さて、最初に受付し、息子を託児(2時間)してもらうために保育室へ入ったところ、母ちゃんバイバイと言わんばかりに走って玩具のほうへ突進。
他の子は母と別れ難く泣いてしがみついているのに、我が子は意外とあっさり。
家ではべったりなのに、なんだこの違いは。
案の定、私達がお料理している間、息子は楽しく遊んでいたそうです。
その幼児食のメニューは、キャベツともやしの春巻き、ジュリアンスープ。
ジュリアンスープにはコンソメが入っているのですが、薄めるわけでもなく大人と同じ味付けでいいとのこと。
私は今までお味噌汁などをお湯で割っていたのですが(濃いかなと思い)、割らなくても大丈夫みたいでした。
春巻きの具も薄味だけどキャベツの甘味でとてもおいしかったです。 デザートは春巻きの皮で作る林檎パイ。 林檎パイにはハケでバター塗るのを子どもにさせてもらうことが出来ました。
しかし、刷毛で塗るより早く食べさせろーという感じでした(笑)
子どもは我慢ができないもんねぇ^^
この講座とても人気があるらしく、3日で定員いっぱいになったそう。
本当は10人募集のところあまりにも申し込みが多くて15人に増えたとのことでした。
そして私はギリギリセーフで当確。
他にもまだまだ申込みに漏れた方がいたそうで、またやって欲しい企画だと思いました。
さて、最初に受付し、息子を託児(2時間)してもらうために保育室へ入ったところ、母ちゃんバイバイと言わんばかりに走って玩具のほうへ突進。
他の子は母と別れ難く泣いてしがみついているのに、我が子は意外とあっさり。
家ではべったりなのに、なんだこの違いは。
案の定、私達がお料理している間、息子は楽しく遊んでいたそうです。
その幼児食のメニューは、キャベツともやしの春巻き、ジュリアンスープ。
ジュリアンスープにはコンソメが入っているのですが、薄めるわけでもなく大人と同じ味付けでいいとのこと。
私は今までお味噌汁などをお湯で割っていたのですが(濃いかなと思い)、割らなくても大丈夫みたいでした。
春巻きの具も薄味だけどキャベツの甘味でとてもおいしかったです。
しかし、刷毛で塗るより早く食べさせろーという感じでした(笑)
子どもは我慢ができないもんねぇ^^
by yellow-17gou
| 2011-03-01 14:02
| 育児