2005年 12月 11日
ガルバンゾーでガンバルゾ\(^-^*) |
おおっ!w( ̄o ̄)w
チクピー豆?
ピがビに見えて、ちょっとドッキリ(笑)
(↑オヤジっぽくてスンマセン)
チクピー豆と言ったら何?と思いますよね。
実は、ひよこ豆とかカルバンゾーとかエジプト豆とかって呼ばれているメジャーなお豆。
チクピー豆って呼び方は知らなかったわー。
チクピー豆でマリネでも作るか。
茹でて、熱々のうちにマリネ液に漬けると味がしみ込んでとても美味しい。
マリネ液は、白ワインビネガー、オリーブオイル、にんにく、生姜、レモン、粒胡椒、塩で作る。
ほんのちょっと蜂蜜を入れると、もっと美味しくなる。
そして、デザートにはaeiou77さんに教えてもらったリンゴケーキ!
しっとりしていてとっても美味しいぞい。
aeiou77さんが言うように、これは危険なケーキですわ(笑)
どんだけでも、胃の中に吸い込まれそうです。
そして、おまけ第一弾・・・・
なんと、
黄色い人参!
Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
この間、母がダンボールに野菜や豆などをぎっしり詰めて持って来てくれた。
その箱の中で発見!
最初、巨大黄色ピーマンかと思ったよ(*^▽^*)
チクピー豆?
ピがビに見えて、ちょっとドッキリ(笑)
(↑オヤジっぽくてスンマセン)
チクピー豆と言ったら何?と思いますよね。
実は、ひよこ豆とかカルバンゾーとかエジプト豆とかって呼ばれているメジャーなお豆。
チクピー豆って呼び方は知らなかったわー。
チクピー豆でマリネでも作るか。
茹でて、熱々のうちにマリネ液に漬けると味がしみ込んでとても美味しい。
マリネ液は、白ワインビネガー、オリーブオイル、にんにく、生姜、レモン、粒胡椒、塩で作る。
ほんのちょっと蜂蜜を入れると、もっと美味しくなる。
そして、デザートにはaeiou77さんに教えてもらったリンゴケーキ!
しっとりしていてとっても美味しいぞい。
aeiou77さんが言うように、これは危険なケーキですわ(笑)
どんだけでも、胃の中に吸い込まれそうです。
そして、おまけ第一弾・・・・
なんと、
黄色い人参!
Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
この間、母がダンボールに野菜や豆などをぎっしり詰めて持って来てくれた。
その箱の中で発見!
最初、巨大黄色ピーマンかと思ったよ(*^▽^*)
by yellow-17gou
| 2005-12-11 21:00
| お料理