2005年 04月 19日
チーズケーキ焼けたよ! |
ダイエットの大敵と言えばSweets。
特にチーズケーキなんてその中でもナンバー1に好敵手。
しかし、今日は仕事が早く終わったので作ることにした。
「どーせ私はほんの1切れしか食べないし・・・(本当か?)」と自問自答しながらも、クリームチーズを買いにスーパーへ向かう。
ところが、なぜか足は大和(百貨店)のほうへと向かいだした。
到着してからまずはお洋服をチェック。
次にバック、スカーフ、靴とひと通り回ったところでクリームチーズを買いに来たのを思い出す。
(つまり暇だったんですね)
やっと目的のクリームチーズを買い、家に帰った。
-レシピ-
材料 (18cmの丸型)
バター 60グラム
砂糖 140グラム
クリームチーズ 480グラム
サワークリーム 200グラム
卵黄 2個
卵 2個
バニラエッセンス 5,6滴
コーンスターチ 15グラム
① ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで
よく混ぜたあと、砂糖とクリームチーズを加えさらによく混ぜる。
② そこへ何度かにわけてサワークリームを入れていく。
③ よーく混ぜた卵を①のボウルに少しづつ入れて泡だて器で
よく混ぜる。
④ そこへバニラエッセンスを入れてまぜ、さらにコーンスターチも
加えてから軽く混ぜる。
⑤ 型に生地を流しいれ、台の上に軽く打ちつけて中の空気を抜く。
⑥ オーブンの鉄板に型をのせ、160度で45分ほど焼きます。
⑦ 冷めた頃にアプリッコットジャムを表面に塗ってできあがり。
焼きたてもおいしいけど、冷蔵庫に1日寝かして明日食べるともっとおいしい。
この誘惑に勝てるか?
乞うご期待!
特にチーズケーキなんてその中でもナンバー1に好敵手。
しかし、今日は仕事が早く終わったので作ることにした。
「どーせ私はほんの1切れしか食べないし・・・(本当か?)」と自問自答しながらも、クリームチーズを買いにスーパーへ向かう。
ところが、なぜか足は大和(百貨店)のほうへと向かいだした。
到着してからまずはお洋服をチェック。
次にバック、スカーフ、靴とひと通り回ったところでクリームチーズを買いに来たのを思い出す。
(つまり暇だったんですね)
やっと目的のクリームチーズを買い、家に帰った。
-レシピ-
材料 (18cmの丸型)
バター 60グラム
砂糖 140グラム
クリームチーズ 480グラム
サワークリーム 200グラム
卵黄 2個
卵 2個
バニラエッセンス 5,6滴
コーンスターチ 15グラム
① ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで
よく混ぜたあと、砂糖とクリームチーズを加えさらによく混ぜる。
② そこへ何度かにわけてサワークリームを入れていく。
③ よーく混ぜた卵を①のボウルに少しづつ入れて泡だて器で
よく混ぜる。
④ そこへバニラエッセンスを入れてまぜ、さらにコーンスターチも
加えてから軽く混ぜる。
⑤ 型に生地を流しいれ、台の上に軽く打ちつけて中の空気を抜く。
⑥ オーブンの鉄板に型をのせ、160度で45分ほど焼きます。
⑦ 冷めた頃にアプリッコットジャムを表面に塗ってできあがり。
焼きたてもおいしいけど、冷蔵庫に1日寝かして明日食べるともっとおいしい。
この誘惑に勝てるか?
乞うご期待!
by yellow-17gou
| 2005-04-19 23:56
| お菓子