2006年 02月 13日
土鍋ご飯で天むすもどき・・・? |
超料理人のりさんから、土鍋で炊いたご飯はすごく美味しいと言うことを聞いた。
「えっ?土鍋?炊いた後、洗うの大変そう・・・」と思ったのだが、「ツルッと取れるよ」と言われたので、さっそく試すことにしたのだ。
久々にこのサイズの土鍋を出した。
炊き上がりのご飯を見てみると、すごくふっくらお米が立っている。
うん、これだわ!
ひと口食べてみた・・・。
うまーっ!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
お米がとっても甘く感じた。
歯ごたえも、炊飯器で炊いたものよりしっかりしている。
これで天むすを作ろう!
天むすは、昭和32(1957)年頃に三重県の津市で天ぷら屋を営む夫婦が、自分たちの昼食用にとおむすびの具に天ぷらを入れたところ、思いのほか美味で、店のメニューに加えたのが発端らしい。
海老天にしっかり塩胡椒してあるので、ご飯となんとも相性が合うのだ。
↑見た目はボロい(いつものことですが・・・)が味は美味い!
国産ゴマをご飯に混ぜて、熱々を食べた。
うまいよ!まじで。
明日はバレンタインデー。
今日は職場で感謝の意味を込めて賄賂愛のチョコを渡した。
蟹の人から、秋刀魚の人まで、いろいろです。
 ̄m ̄) ̄m ̄)ププ
「えっ?土鍋?炊いた後、洗うの大変そう・・・」と思ったのだが、「ツルッと取れるよ」と言われたので、さっそく試すことにしたのだ。
久々にこのサイズの土鍋を出した。
炊き上がりのご飯を見てみると、すごくふっくらお米が立っている。
うん、これだわ!
ひと口食べてみた・・・。
うまーっ!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
お米がとっても甘く感じた。
歯ごたえも、炊飯器で炊いたものよりしっかりしている。
これで天むすを作ろう!
天むすは、昭和32(1957)年頃に三重県の津市で天ぷら屋を営む夫婦が、自分たちの昼食用にとおむすびの具に天ぷらを入れたところ、思いのほか美味で、店のメニューに加えたのが発端らしい。
海老天にしっかり塩胡椒してあるので、ご飯となんとも相性が合うのだ。
↑見た目はボロい(いつものことですが・・・)が味は美味い!
国産ゴマをご飯に混ぜて、熱々を食べた。
うまいよ!まじで。
明日はバレンタインデー。
今日は職場で感謝の意味を込めて
蟹の人から、秋刀魚の人まで、いろいろです。
 ̄m ̄) ̄m ̄)ププ
by yellow-17gou
| 2006-02-13 19:25
| お料理