2006年 04月 17日
飯蛸と里芋の煮物 |
昔、春になると父と飯蛸を釣りによく能登島へ行ったものである。
えさはらっきょう。
これがよく釣れるんです(笑)
飯蛸はお腹にぎっしり子が詰まっているものを「いい持ち」と呼んで、よく母が里芋と甘辛く炊いてくれた。
子はまるでお米のようにモチモチで、とってもおいしい。
paozouさんのところや、aeiouさんのところで見た花まつもが食べたくて(富山まではなかなか行けないの)、金沢のスーパーで探しているが、やはり見つからない。
しかし、輪島産のクロモというものを発見!
おばちゃんに食べ方を聞いてみると、三杯酢で食べるとのこと。
生姜をたっぷり入れて三杯酢で食べてみた。
コリコリでうまーっ♪(▽`*)=))
でも、すごい粘りだと言う花まつもも食べてみたいわー。 ニシンの新しいのが売っていたので、昆布巻きを作った。
昆布は山菜を締めてあったものをリサイクル。
まだまだ使えます。
昨日、ばあちゃんと金沢東西別院表参道を歩いていたら、いろんなテナントが出ていた。
その中で、おむすびの町(鹿西町)で古代米を栽培している谷農園さんが古代米のサンプルを配っていた。
私も3種類もらう。
このお米、中国では不老長寿の米らしい・・・。
明日、炊いてみますわー。
えさはらっきょう。
これがよく釣れるんです(笑)
飯蛸はお腹にぎっしり子が詰まっているものを「いい持ち」と呼んで、よく母が里芋と甘辛く炊いてくれた。
子はまるでお米のようにモチモチで、とってもおいしい。
paozouさんのところや、aeiouさんのところで見た花まつもが食べたくて(富山まではなかなか行けないの)、金沢のスーパーで探しているが、やはり見つからない。
しかし、輪島産のクロモというものを発見!
おばちゃんに食べ方を聞いてみると、三杯酢で食べるとのこと。
生姜をたっぷり入れて三杯酢で食べてみた。
コリコリでうまーっ♪(▽`*)=))
でも、すごい粘りだと言う花まつもも食べてみたいわー。
昆布は山菜を締めてあったものをリサイクル。
まだまだ使えます。
昨日、ばあちゃんと金沢東西別院表参道を歩いていたら、いろんなテナントが出ていた。
その中で、おむすびの町(鹿西町)で古代米を栽培している谷農園さんが古代米のサンプルを配っていた。
私も3種類もらう。
このお米、中国では不老長寿の米らしい・・・。
明日、炊いてみますわー。
by yellow-17gou
| 2006-04-17 22:15
| お料理