2006年 06月 13日
自家製オイルサーディン |
朝獲れ小いわしがザルにいっぱいで100円で売っていた。
小イワシといえば、初夏の味。
ちょっと先取りだが、お安いので買ってしまえ~。
買ったはいいが、どうやって食べよう。
こんな小さなイワシなので、骨まで食べれるようにオイルサーディンにしようと思った。
まずは、頭と内臓を取り、10%の塩水に3時間漬けておく。
キッチンペーパーできれいに水を拭く。
ステンレスの容器に子イワシを並べ、ニンニクの薄切り、唐辛子、ローズマリー、ローリエを入れて、かぶるくらいのオリーブオイルを入れる。
上にアルミホイルをかぶせる。
圧力鍋に水をはり、網をして、その上にステンレス容器を置く(蒸し器みたいに使う)
圧力開始(沸騰して約30分間+火を止めて10分間) ↑これは圧力をかける前 ↑できあがり
熱々のオイルサーディンはそのままでも(*´ー`*)うまい♪うまい♪
圧力鍋の中で、オイル蒸し状態になるので、骨まで柔らかく出来上がる。
2,3日オリーブオイルになじませておくとさらによいらしい。
そして、今晩のメニューは・・・。
トマトとオイルサーディンのガーリックチーズ焼き。
バルサミコ酢とニンニクがきいて、熱々をフーフーして食べると最高においしい。
明日は誰も私に近寄らないに違いない。
かなりくっさーですわ(笑)
ちなみに、私はニンニクの薄皮を剥くのが超苦手ですが、ニンニクを冷凍しておけばすぐに皮が剥けてお手軽に使えまっせ!
初めてフェイシャルエステなるものを体験しようと、友だちと恐る恐るお店に入った。
店内は、とっても爽やかな香りで(アロマをたいているのか・・・?)、「おぉこれがエステ店なのね」とちょっといい気分を味わっていた。
そして、さぁエステを始めますよと私の顔にクリームを塗りはじめたエステシャンの手がすごくニンニク臭かった( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?
フェイシャルなので、鼻の前を手が通り過ぎるたびに、「ウオッ」とか「ウガッ」とか自然と声が出てしまい、エステシャンもおかしな人だと思っていたに違いない。
ニンニクを使ったお料理をすると、どれだけ丁寧に手を洗っても、次の日まで指がニンニク臭になる。
なんかいい方法ないっすかねぇ?
↑今日の私の指もニンニク臭(笑)
小イワシといえば、初夏の味。
ちょっと先取りだが、お安いので買ってしまえ~。
買ったはいいが、どうやって食べよう。
こんな小さなイワシなので、骨まで食べれるようにオイルサーディンにしようと思った。
まずは、頭と内臓を取り、10%の塩水に3時間漬けておく。
キッチンペーパーできれいに水を拭く。
ステンレスの容器に子イワシを並べ、ニンニクの薄切り、唐辛子、ローズマリー、ローリエを入れて、かぶるくらいのオリーブオイルを入れる。
上にアルミホイルをかぶせる。
圧力鍋に水をはり、網をして、その上にステンレス容器を置く(蒸し器みたいに使う)
圧力開始(沸騰して約30分間+火を止めて10分間)
熱々のオイルサーディンはそのままでも(*´ー`*)うまい♪うまい♪
圧力鍋の中で、オイル蒸し状態になるので、骨まで柔らかく出来上がる。
2,3日オリーブオイルになじませておくとさらによいらしい。
そして、今晩のメニューは・・・。
バルサミコ酢とニンニクがきいて、熱々をフーフーして食べると最高においしい。
明日は誰も私に近寄らないに違いない。
かなりくっさーですわ(笑)
ちなみに、私はニンニクの薄皮を剥くのが超苦手ですが、ニンニクを冷凍しておけばすぐに皮が剥けてお手軽に使えまっせ!
初めてフェイシャルエステなるものを体験しようと、友だちと恐る恐るお店に入った。
店内は、とっても爽やかな香りで(アロマをたいているのか・・・?)、「おぉこれがエステ店なのね」とちょっといい気分を味わっていた。
そして、さぁエステを始めますよと私の顔にクリームを塗りはじめたエステシャンの手がすごくニンニク臭かった( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?
フェイシャルなので、鼻の前を手が通り過ぎるたびに、「ウオッ」とか「ウガッ」とか自然と声が出てしまい、エステシャンもおかしな人だと思っていたに違いない。
ニンニクを使ったお料理をすると、どれだけ丁寧に手を洗っても、次の日まで指がニンニク臭になる。
なんかいい方法ないっすかねぇ?
↑今日の私の指もニンニク臭(笑)
by yellow-17gou
| 2006-06-13 07:27
| お料理