2005年 04月 27日
給食に関する考察 |
給食といえば、小学生の頃はビン牛乳で、たまにミルメイトというコーヒーのもと(?)がついていた。
それを牛乳の中に入れると、あっという間にコーヒー牛乳に早代わり。
あまり牛乳が好きではなかった私でも、甘いコーヒー牛乳は好きだった。
そしてこれが↓今日の給食。
ご飯、めった汁、竹の子と昆布の煮物、鰆のから揚げ甘酢あんかけ、牛乳である。
一応ダイエット中のため、ご飯は少な目にした。(←いつまで続くか・・・)
最近の給食は、季節のもの、地物を意識しているらしく、小坂レンコンや別所の竹の子など、金沢では有名な地物野菜を多く使っているらしい。
以前、輪島の学校にいたころは、「サザエご飯」が出て驚いた。
ご飯の中に大量のサザエが入っていた・・・・。(給食費大丈夫か?)
そして富山の学校にいたころは、蟹漁解禁の日に紅ズワイガニが丸ごと1パイ出てきた!
(おいおい本当にこれが給食か?お父さんの晩酌用では?)
でも子供たちは、さも当たり前のように、手馴れた手つきで蟹を食べていた。
しかし、食べ終えた蟹の残骸がまわりに散らばり、悲惨なことに。
給食おそるべし。
そう言えば、私の保育所時代は給食の前に肝油を食べさせられた(←知ってます?)
今の給食は栄養もカロリーも計算されていてかつ、おいしく作ってあるからすごいですね。
でも、手巻き寿司の給食のとき、ミニ納豆が付くのは勘弁してほしい・・・。
なぜか、私のズックの裏に納豆が糸を引いてくっついていた。
「誰じゃー!ゴルァ!」
それを牛乳の中に入れると、あっという間にコーヒー牛乳に早代わり。
あまり牛乳が好きではなかった私でも、甘いコーヒー牛乳は好きだった。
そしてこれが↓今日の給食。
ご飯、めった汁、竹の子と昆布の煮物、鰆のから揚げ甘酢あんかけ、牛乳である。
一応ダイエット中のため、ご飯は少な目にした。(←いつまで続くか・・・)
最近の給食は、季節のもの、地物を意識しているらしく、小坂レンコンや別所の竹の子など、金沢では有名な地物野菜を多く使っているらしい。
以前、輪島の学校にいたころは、「サザエご飯」が出て驚いた。
ご飯の中に大量のサザエが入っていた・・・・。(給食費大丈夫か?)
そして富山の学校にいたころは、蟹漁解禁の日に紅ズワイガニが丸ごと1パイ出てきた!
(おいおい本当にこれが給食か?お父さんの晩酌用では?)
でも子供たちは、さも当たり前のように、手馴れた手つきで蟹を食べていた。
しかし、食べ終えた蟹の残骸がまわりに散らばり、悲惨なことに。
給食おそるべし。
そう言えば、私の保育所時代は給食の前に肝油を食べさせられた(←知ってます?)
今の給食は栄養もカロリーも計算されていてかつ、おいしく作ってあるからすごいですね。
でも、手巻き寿司の給食のとき、ミニ納豆が付くのは勘弁してほしい・・・。
なぜか、私のズックの裏に納豆が糸を引いてくっついていた。
「誰じゃー!ゴルァ!」
by yellow-17gou
| 2005-04-27 23:35
| つぶやき