2006年 07月 13日
割烹勝一さんと梅 |
この間、友だちと割烹 勝一さんへ行ってきた。
ここや、ここやここのblogでおいしそなお料理を見てヨダレがでそうだったから。
で、席で迎えてくれたのは、巷で人気爆発中(?)のお地蔵さん。
このお地蔵さんは、なんと滑り台を滑ったり、パンダの上に乗ったりするからかなりキュート。
詳しくはここを見てね☆
私はこのお地蔵さんの存在を知っているので爆笑したが、友だちはなぜお地蔵さんがここに
( ・◇・)?という顔をしていたわ。
お地蔵さんが見ているなか、前菜を食べていたら、女将さん登場。
「お地蔵さん不気味ね~片付けるわよ」と裏へ持って行かれました。
お地蔵さん退場。
私はずっといてもらっても良かったよ~(笑)
前菜はとっても涼しげな盛り付け。
烏賊大根のゼリー寄せがおいしかったな~。
これはノドグロというお魚
↓本当に喉の奥が黒いの
真ん中右端の揚げ物が乗ってる器は、欅の皮に漆が塗ってある素敵なもの。
もし、私が同じく山中漆器祭りに行ったとしても、これを買ってこれるかどうか・・・。
やはり毎日綺麗な器でお料理を出しているのりさんの目で選ぶものは、さすがだと感心させられた。
そして、揚げ物をつけるつゆは完熟梅ダレ
これがさっぱりしてとってもおいしかった。
勝一のみなさん、またよろしくお願いします☆
この間、ひょんなことから丁の目の半なりさんと会った(今頃は遠い北海道で釣りをしているらしいよ)
最近暑いので、ちょうど酸っぱいものが食べたくなっていた私に自家製白梅酢をくれた。
白梅酢とは、梅を塩漬けにした時にあがってくる汁のことらしい。
半なりさんらしく、この梅酢で作るお料理の仕方が書いてある本のコピーもつけてくれた。
ちょっと舐めてみると、酸っぱくて爽やかでおいしい。
さっそくコピーのとおり、ミックスピクルスを作ることにした。
用意するものは、いろんな野菜(カボチャ、胡瓜、セロリ、赤・オレンジ・普通のピーマン、人参)と酢、水、砂糖、ローリエ、クローブ、粒胡椒、そして白梅酢。
2日から1週間で食べられるらしい。
今度はあまり待たなくていいので嬉しいわ☆
ここや、ここやここのblogでおいしそなお料理を見てヨダレがでそうだったから。
で、席で迎えてくれたのは、巷で人気爆発中(?)のお地蔵さん。
このお地蔵さんは、なんと滑り台を滑ったり、パンダの上に乗ったりするからかなりキュート。
詳しくはここを見てね☆
私はこのお地蔵さんの存在を知っているので爆笑したが、友だちはなぜお地蔵さんがここに
( ・◇・)?という顔をしていたわ。
お地蔵さんが見ているなか、前菜を食べていたら、女将さん登場。
「お地蔵さん不気味ね~片付けるわよ」と裏へ持って行かれました。
お地蔵さん退場。
私はずっといてもらっても良かったよ~(笑)
烏賊大根のゼリー寄せがおいしかったな~。
これはノドグロというお魚
↓本当に喉の奥が黒いの
もし、私が同じく山中漆器祭りに行ったとしても、これを買ってこれるかどうか・・・。
やはり毎日綺麗な器でお料理を出しているのりさんの目で選ぶものは、さすがだと感心させられた。
そして、揚げ物をつけるつゆは完熟梅ダレ
これがさっぱりしてとってもおいしかった。
勝一のみなさん、またよろしくお願いします☆
この間、ひょんなことから丁の目の半なりさんと会った(今頃は遠い北海道で釣りをしているらしいよ)
最近暑いので、ちょうど酸っぱいものが食べたくなっていた私に自家製白梅酢をくれた。
白梅酢とは、梅を塩漬けにした時にあがってくる汁のことらしい。
半なりさんらしく、この梅酢で作るお料理の仕方が書いてある本のコピーもつけてくれた。
ちょっと舐めてみると、酸っぱくて爽やかでおいしい。
さっそくコピーのとおり、ミックスピクルスを作ることにした。
用意するものは、いろんな野菜(カボチャ、胡瓜、セロリ、赤・オレンジ・普通のピーマン、人参)と酢、水、砂糖、ローリエ、クローブ、粒胡椒、そして白梅酢。
今度はあまり待たなくていいので嬉しいわ☆
by yellow-17gou
| 2006-07-13 20:32
| お食事どころ