2006年 09月 06日
台湾へ(デザート編) |
台湾へ行ってきました。
paozouちゃんの台湾旅行日記を読み、chobimameちゃんのところではマンゴーかき氷を見た。
そして、とどめにスカタン師匠のところで、味仙のアサリ炒めを見てしまったところ、またしてもゴッドの声が聞こえた。
( 」´0`)」台湾へ行きなさい!
マジで行ったよ!
高雄の旗津行きフェリー乗り場近くの氷屋さんで食べた芒果牛奶泡泡冰。
マンゴーの甘味がすごい!!
ところで、上のマンゴーかき氷のお店には、もっとすごいかき氷が!!
←それがこれ。
10人用らしく、みんなでつつく鍋状態。
なぜか、プチトマトまでが乗ってて笑える←うまいんか?
遠足に来ていた小学生の軍団が注文したらしく、この鍋状態のかき氷を5つも注文していた。
そして、台湾へ行って、私が一番はまったデザートが愛玉。
無味無臭なのだが、ゼラチンみたいに柔らかくなく、寒天みたいに固くなく、なんとも不思議でプルプルなデザートなのです。
愛玉は常緑のつる性植物らしく、その種を乾燥させて、ガーゼで包んで、種子を破らないように揉み洗いしてしばらくすると常温で固まり始める不思議な食べ物。
レモンシロップやタピオカを入れたりして、太いストローで吸い込んで食べるのが王道みたい。
屋台ではこういう風に大きな鍋?にこんもり入っていた。 かなり肺活量がいるが、プルプルでレモンの酸っぱさがマッチしてて、すんごく美味しい。
屋台では80円くらいで買えるので、めっちゃ安い。
毎日2つは食べないとなんだか気がすまないくらいおいしかった。
日本ではバー○ヤンで食べれるらしく、ちょっと元気が出てきたので行くことにした。
これ→
(T△T)プルプル感がちゃいました(涙)
気を取り直して、次はフルーツ祭り。
パッションフルーツ↑が甘酸っぱくて好き
割るとツブツブの種のまわりに甘酸っぱい爽やかな味の果汁がまとわりついている。
この種もカリカリで食べることができる。
私は生のままが好きだったが、よくジュースにしたやつが売っていた。
そして、行く前から絶対食べようと思っていたのが、釈迦頭(シュガーアップル)というフルーツ。
本当にお釈迦様の頭のようにボコボコして皮は鎧のように硬そうだが、とっても柔らかく手でモコモコ剥ける。
割った様子。
↓種のまわりがめっちゃ甘い。
また、「森のアイスクリーム」と言われるだけあって、非常にねっとりして、クリーミーでもある。
こんなのが100円くらいで買えるのだから、南国はいいな~。
こちら色味は地味だが、あっさり美味しい豆腐デザート。
豆花という豆腐でできたデザートにいろいろトッピングしていく。
私は、仙草に愛玉にナタデココをトッピング。
甘味が優しいため、ジャンジャン食べれる。
↑お店は、台北市 MRT雙連駅近くの古早味豆花。
台湾では白キクラゲもデザートとしてでてくるらしい。
蓮の実と杏とクコの美、白キクラゲの激甘スープ。
う~ん、微妙か。
ずばり!今、アナタは塩っ辛いものが食べたいでしょう!
いや、私が食べたいのか(笑)
甘いもののオンパレードで、塩辛なんぞをホカホカご飯の上に乗せて食べたい気分。
☆ドラえもん超人気です☆
(藤子不二雄は偉大だわ)
paozouちゃんの台湾旅行日記を読み、chobimameちゃんのところではマンゴーかき氷を見た。
そして、とどめにスカタン師匠のところで、味仙のアサリ炒めを見てしまったところ、またしてもゴッドの声が聞こえた。
( 」´0`)」台湾へ行きなさい!
マジで行ったよ!
高雄の旗津行きフェリー乗り場近くの氷屋さんで食べた芒果牛奶泡泡冰。
マンゴーの甘味がすごい!!
ところで、上のマンゴーかき氷のお店には、もっとすごいかき氷が!!
←それがこれ。
10人用らしく、みんなでつつく鍋状態。
なぜか、プチトマトまでが乗ってて笑える←うまいんか?
遠足に来ていた小学生の軍団が注文したらしく、この鍋状態のかき氷を5つも注文していた。
そして、台湾へ行って、私が一番はまったデザートが愛玉。
無味無臭なのだが、ゼラチンみたいに柔らかくなく、寒天みたいに固くなく、なんとも不思議でプルプルなデザートなのです。
愛玉は常緑のつる性植物らしく、その種を乾燥させて、ガーゼで包んで、種子を破らないように揉み洗いしてしばらくすると常温で固まり始める不思議な食べ物。
レモンシロップやタピオカを入れたりして、太いストローで吸い込んで食べるのが王道みたい。
屋台では80円くらいで買えるので、めっちゃ安い。
毎日2つは食べないとなんだか気がすまないくらいおいしかった。
日本ではバー○ヤンで食べれるらしく、ちょっと元気が出てきたので行くことにした。
これ→
(T△T)プルプル感がちゃいました(涙)
気を取り直して、次はフルーツ祭り。
割るとツブツブの種のまわりに甘酸っぱい爽やかな味の果汁がまとわりついている。
この種もカリカリで食べることができる。
私は生のままが好きだったが、よくジュースにしたやつが売っていた。
そして、行く前から絶対食べようと思っていたのが、釈迦頭(シュガーアップル)というフルーツ。
本当にお釈迦様の頭のようにボコボコして皮は鎧のように硬そうだが、とっても柔らかく手でモコモコ剥ける。
割った様子。
↓種のまわりがめっちゃ甘い。
こんなのが100円くらいで買えるのだから、南国はいいな~。
こちら色味は地味だが、あっさり美味しい豆腐デザート。
豆花という豆腐でできたデザートにいろいろトッピングしていく。
私は、仙草に愛玉にナタデココをトッピング。
甘味が優しいため、ジャンジャン食べれる。
↑お店は、台北市 MRT雙連駅近くの古早味豆花。
台湾では白キクラゲもデザートとしてでてくるらしい。
蓮の実と杏とクコの美、白キクラゲの激甘スープ。
う~ん、微妙か。
ずばり!今、アナタは塩っ辛いものが食べたいでしょう!
いや、私が食べたいのか(笑)
甘いもののオンパレードで、塩辛なんぞをホカホカご飯の上に乗せて食べたい気分。
☆ドラえもん超人気です☆
(藤子不二雄は偉大だわ)
by yellow-17gou
| 2006-09-06 18:48
| 海外