2009年 08月 21日
韓国・香港・マカオへ(前編) |
2008年の秋に韓国→香港→マカオ→香港→韓国という5泊6日の旅行へ行って来た。
韓国と言っても、行きはトランスファーで帰りは1泊という超駆け足。
メインは香港で美味しいものを食べようという魂胆です。
韓国の空港にはちゃんとトランジットホテルが併設されていて、そこのお部屋をとれば待ち時間もベットでぐっすり休憩がとれる(すばらしい!!)
香港へ着いたら早速お腹がぺこぺこなので、尖沙咀(チムサアチョイ)にある海鮮料理のレストラン竹園海鮮飯店へ行った。
お店の入り口には魚貝が入った水槽がいっぱい並んでいる。
なぜかエビが超プリプリ。
自分で作ってもこんなにはならないのは何でだ!
蒜茸蒸蟶子(マテ貝の黒豆ソース炒め)マテ貝は長細い貝で味は梅貝に似てるかな?
黒豆ソースがこってりしていて美味しかった。
生熟蒜茸蒸元貝(大ハマグリのニンニク蒸し)これは人気メニューらしい。
香ばしいニンニクが食欲をそそる。
他にも入り口の水槽に蛙とかが入っていたので、新鮮なのを調理するのだろうなーと思ったが、注文はせず。
ちょっと興味はあったが、勇気がでなかった。
昔、名古屋の味仙で食べたことがあったような、なかったような・・・。
食後はデザートを食べに街中をブラブラ。
やはり温暖な気候のせいか、マンゴーの濃さがすごいわ。
デザートなら何個でも食べれるのは何故なのでしょうか?
韓国と言っても、行きはトランスファーで帰りは1泊という超駆け足。
メインは香港で美味しいものを食べようという魂胆です。
韓国の空港にはちゃんとトランジットホテルが併設されていて、そこのお部屋をとれば待ち時間もベットでぐっすり休憩がとれる(すばらしい!!)
香港へ着いたら早速お腹がぺこぺこなので、尖沙咀(チムサアチョイ)にある海鮮料理のレストラン竹園海鮮飯店へ行った。
お店の入り口には魚貝が入った水槽がいっぱい並んでいる。
なぜかエビが超プリプリ。
自分で作ってもこんなにはならないのは何でだ!
蒜茸蒸蟶子(マテ貝の黒豆ソース炒め)マテ貝は長細い貝で味は梅貝に似てるかな?
黒豆ソースがこってりしていて美味しかった。
生熟蒜茸蒸元貝(大ハマグリのニンニク蒸し)これは人気メニューらしい。
香ばしいニンニクが食欲をそそる。
他にも入り口の水槽に蛙とかが入っていたので、新鮮なのを調理するのだろうなーと思ったが、注文はせず。
ちょっと興味はあったが、勇気がでなかった。
昔、名古屋の味仙で食べたことがあったような、なかったような・・・。
やはり温暖な気候のせいか、マンゴーの濃さがすごいわ。
デザートなら何個でも食べれるのは何故なのでしょうか?
by yellow-17gou
| 2009-08-21 08:12
| 海外