2009年 09月 16日
大友家 |
昨日は旦那さんが半休だったので、一緒に近江町市場へ行った。
お昼はどこで食べる?と話しながら歩いていたら、目の前に定食屋さんがあった。
ここに入ってみる?
うん。
近江町市場の奥のほうにあるお店で、夜もやってるみたいだった。
お店の名前は大友家。
日替わりランチが700円。
今日は秋刀魚の塩焼き・親子とじ・茄子と甘長とうがらしの味噌炒め。
おかずはどれも美味しかったです。
特に秋刀魚が太っちょでgood。
丸々した筋子が2腹で1300円だったのでお買い上げ。
のりさんやtakeさんが美味しそうなイクラの醤油漬けを作っていたので、私も早速作らなきゃ。
私はいつも塩を入れたぬるま湯でばらしていたのだが、塩水でばらしたほうがイクラが柔らかく出来上がるらしい。
2腹あるので、どちらの方法も試してみた。
今晩はイクラ丼です。
ぱおちゃんから教えてもらったお豆腐屋さんのお餅。
おはぎにしようか草餅にしようか迷うが、草餅にした。
3時のおやつに旦那と半分こして食べた。
作りたてなのかまだ温かくて美味しかったです^^
お昼はどこで食べる?と話しながら歩いていたら、目の前に定食屋さんがあった。
ここに入ってみる?
うん。
近江町市場の奥のほうにあるお店で、夜もやってるみたいだった。
日替わりランチが700円。
今日は秋刀魚の塩焼き・親子とじ・茄子と甘長とうがらしの味噌炒め。
おかずはどれも美味しかったです。
特に秋刀魚が太っちょでgood。
のりさんやtakeさんが美味しそうなイクラの醤油漬けを作っていたので、私も早速作らなきゃ。
私はいつも塩を入れたぬるま湯でばらしていたのだが、塩水でばらしたほうがイクラが柔らかく出来上がるらしい。
2腹あるので、どちらの方法も試してみた。
今晩はイクラ丼です。
おはぎにしようか草餅にしようか迷うが、草餅にした。
3時のおやつに旦那と半分こして食べた。
作りたてなのかまだ温かくて美味しかったです^^
by yellow-17gou
| 2009-09-16 07:07
| お食事どころ