2009年 11月 08日
蟹解禁 割烹勝一 金沢 |
昨日はgoちゃんにお誘いを受けて、割烹勝一さんでお食事をしてきました。
ちょうど蟹が解禁になったばかり。
どんなおいしいものが食べれるかな?
前菜は秋を盛り付けたような綺麗さ。
甘海老紅麹あえは海老がモチモチと甘くなっててとってもジューシー。
他にインゲンと白貝の燻製ソースなどなど。
燻製ソースは他のものにも付けて食べたいくらいおいしかったです。 出ました、蟹解禁O(≧∇≦)O♪
この青いタグが大切なのです(青は加能ガニ、黄は越前ガニの目印) ↑蟹が笑ってるように見えるのは私だけ?(笑)
おいしくいただきましたー。
新鮮お刺身の盛り合わせ。
三人分の山葵がのってるのが嬉しい。
白子の天婦羅秋バージョン。
サツマイモのチップスがのってます。
熱々の白子はクリーミーで口の中でとろけるわー。
五郎島金時の蒸し物。
これ私の好みにズバッと切り込んでくるお味(〃∇〃)
中に入っている銀杏や鰻がお芋のトロッとした感触に包まれて、なんともまろやかなおいしさ。
金時草や無花果のトッピングもとても効いています♪
最後は珈琲風味の林檎のアイス。
さっぱりしているけど、林檎を珈琲でキャラメリゼしてあるせいかコクがあってとっても濃厚でした。
アイスまで手作りなのだから脱帽です^^
♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦
←こちらgoちゃん手作りの梅干。
ちょっとつまみ食いしてみると、とてもポタポタでプロの味がしました。
さすが10年間毎年漬けているだけあって、売り物のようにおいしかったです。
ありがとうね~^^
goちゃんやのりさんともたくさん話せたし、美人なお姉さんnachiさんとも偶然お会いすることが出来たしで楽しい夜でした。
帰りは香林坊のクリスマスイルミネーションがとっても綺麗で嬉しくなりましたよ☆
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
さて、ここからは今朝の話。
昨晩、デザートの林檎アイスを頂いているときのりさんが、
「この林檎のフィリングをパンに入れてもおいしいんじゃない?」と発言。
おーっ、そのアイディアすばらしい!!
さっそく作ってみましょっ。
左は林檎と珈琲と砂糖で煮詰めたもの。
右は林檎とレモン、バター、砂糖、シナモンで煮詰める。 うーん、いい香り♪ カリカリに焼いた厚切りの山食にクリームチーズを塗り、林檎のフィリングをのせました。
おいし~いO(≧∇≦)O
のりさん、ナイスなアイディアごちそうさまです^^
ちょうど蟹が解禁になったばかり。
どんなおいしいものが食べれるかな?
前菜は秋を盛り付けたような綺麗さ。
甘海老紅麹あえは海老がモチモチと甘くなっててとってもジューシー。
他にインゲンと白貝の燻製ソースなどなど。
燻製ソースは他のものにも付けて食べたいくらいおいしかったです。
この青いタグが大切なのです(青は加能ガニ、黄は越前ガニの目印)
おいしくいただきましたー。
三人分の山葵がのってるのが嬉しい。
サツマイモのチップスがのってます。
熱々の白子はクリーミーで口の中でとろけるわー。
これ私の好みにズバッと切り込んでくるお味(〃∇〃)
中に入っている銀杏や鰻がお芋のトロッとした感触に包まれて、なんともまろやかなおいしさ。
金時草や無花果のトッピングもとても効いています♪
さっぱりしているけど、林檎を珈琲でキャラメリゼしてあるせいかコクがあってとっても濃厚でした。
アイスまで手作りなのだから脱帽です^^
♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦
←こちらgoちゃん手作りの梅干。
ちょっとつまみ食いしてみると、とてもポタポタでプロの味がしました。
さすが10年間毎年漬けているだけあって、売り物のようにおいしかったです。
ありがとうね~^^
goちゃんやのりさんともたくさん話せたし、美人なお姉さんnachiさんとも偶然お会いすることが出来たしで楽しい夜でした。
帰りは香林坊のクリスマスイルミネーションがとっても綺麗で嬉しくなりましたよ☆
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
さて、ここからは今朝の話。
昨晩、デザートの林檎アイスを頂いているときのりさんが、
「この林檎のフィリングをパンに入れてもおいしいんじゃない?」と発言。
おーっ、そのアイディアすばらしい!!
さっそく作ってみましょっ。
左は林檎と珈琲と砂糖で煮詰めたもの。
右は林檎とレモン、バター、砂糖、シナモンで煮詰める。
おいし~いO(≧∇≦)O
のりさん、ナイスなアイディアごちそうさまです^^
by yellow-17gou
| 2009-11-08 09:26
| お食事どころ