2013年 04月 19日
ご近所クッキング |
今日はご近所クッキングの日でした。
ちらし寿司をメインに潮汁などちょっと時期ハズレだけど、ひな祭りメニューを作りました。
なぜひな祭りにちらし寿司を食べるのか・・・。
ちらし寿司には意味があり、白いご飯は雪を。
干ししいたけはやかんぴょうを甘く煮たものは大地を。
金糸卵は菜の花を。
桜デンブは桜のお花を。
絹さやは田に生えてくる草をイメージしているらしいです。
つまりちらし寿司はそれだけで春爛漫♪
華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったようです。 潮汁とともに。
とても美味しかったです^^
ちらし寿司をメインに潮汁などちょっと時期ハズレだけど、ひな祭りメニューを作りました。
なぜひな祭りにちらし寿司を食べるのか・・・。
ちらし寿司には意味があり、白いご飯は雪を。
干ししいたけはやかんぴょうを甘く煮たものは大地を。
金糸卵は菜の花を。
桜デンブは桜のお花を。
絹さやは田に生えてくる草をイメージしているらしいです。
つまりちらし寿司はそれだけで春爛漫♪
華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったようです。
とても美味しかったです^^
by yellow-17gou
| 2013-04-19 19:09
| お料理