2005年 10月 15日
ひっつみは岩手の郷土料理 |
岩手の郷土料理といえばひっつみ。
これは岩手の言葉で引っ張って摘まむが語源らしい。
去年、義弟の生活態度をスパイするため花巻に行ったときに、とても美味しいひっつみを食べることができた。
こうなったら自分で作ってやるーっ!!と言うことで、お料理開始。
まずは、小麦粉にぬるま湯を入れ捏ねる。
途中、疲れてきたので足で踏むことにする←いいかげん
ふみふみ・・・・。
いい感じになったので、しばしそのまま放置(熟成ね)
その間に、鶏肉、にんじん、大根、牛蒡、こんにゃく、戻した干ししいたけを切り、鍋に昆布を敷いて煮込む。その後味付け。
熟成が終了したら、ひっつめ開始!
ちぎってはお湯の中に。
しばらくすると浮いてくる。
そして、ザルにあけてお湯を切る。
さあ、煮込んだお野菜のなかに投入。
最後に葱を入れて出来上がり。
このお団子もどきがツルツルして、すごいウマーーーッだわ。
岩手の言葉はとても温かい。
言ってる意味はあまりわからないが(多分お互いにわかってないと思う)、イントネーションが柔らかくてとても好きだ。
学生のころ、岡山の友達の家に遊びに行って驚いたことがあった。
てー、てーてーてー
↑これは友達がお母さんに向って言った言葉。
友達がきたので「鯛を炊いておいて」と言ったらしい・・・。
金沢で言う「しましまに、しまっしまー」(縞々にすればいいよの意)みたいなもんだなと思ったのでしたw
主人が、
あっぱしてーーーーっと言ってトイレへ直行した。
(゚△゚;)え?
意味を尋ねると、「あっぱ」は「○んこ」という意味だそうだ。
初任のころ福井にいた時に覚えたらしい。
やはり方言って楽しいわー。
(* ̄m ̄) ププッ
これは岩手の言葉で引っ張って摘まむが語源らしい。
去年、義弟の生活態度をスパイするため花巻に行ったときに、とても美味しいひっつみを食べることができた。
こうなったら自分で作ってやるーっ!!と言うことで、お料理開始。
まずは、小麦粉にぬるま湯を入れ捏ねる。
途中、疲れてきたので足で踏むことにする←いいかげん
ふみふみ・・・・。
いい感じになったので、しばしそのまま放置(熟成ね)
その間に、鶏肉、にんじん、大根、牛蒡、こんにゃく、戻した干ししいたけを切り、鍋に昆布を敷いて煮込む。その後味付け。
熟成が終了したら、ひっつめ開始!
ちぎってはお湯の中に。
しばらくすると浮いてくる。
そして、ザルにあけてお湯を切る。
さあ、煮込んだお野菜のなかに投入。
最後に葱を入れて出来上がり。
このお団子もどきがツルツルして、すごいウマーーーッだわ。
岩手の言葉はとても温かい。
言ってる意味はあまりわからないが(多分お互いにわかってないと思う)、イントネーションが柔らかくてとても好きだ。
学生のころ、岡山の友達の家に遊びに行って驚いたことがあった。
てー、てーてーてー
↑これは友達がお母さんに向って言った言葉。
友達がきたので「鯛を炊いておいて」と言ったらしい・・・。
金沢で言う「しましまに、しまっしまー」(縞々にすればいいよの意)みたいなもんだなと思ったのでしたw
主人が、
あっぱしてーーーーっと言ってトイレへ直行した。
(゚△゚;)え?
意味を尋ねると、「あっぱ」は「○んこ」という意味だそうだ。
初任のころ福井にいた時に覚えたらしい。
やはり方言って楽しいわー。
(* ̄m ̄) ププッ
by yellow-17gou
| 2005-10-15 07:25
| お料理