2005年 11月 08日
タンドリーチキンもどき |
未だにカシミールのタンドリーチキンのお味が忘れられない私・・・( * ̄ー)o○◯ウマカッタナー
そう頻繁に富山まで行けないので、自分で作ってみようかな?
でも何事も二流な私・・・・大丈夫か?
タンドリーチキンは前の日から仕込むらしい。
今回は手羽元を購入。
鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩を振り15分ほど置く。
そして、唐辛子、胡椒、コリアンダー、ターメリック、生姜のすりおろし、クミン、胡麻油、少々のレモン汁、ガラムマサラ、ヨーグルト、ケチャップをビニール袋に入れ、その中に鶏肉を投入。
モミモミ(ノ´▽`)ノ♪
一晩冷蔵庫でお休み~。
さて焼きまっせ!
\(^▽^*)できたーーっ(*^▽^)/
あれ?カシミールで食べたタンドリーチキンはもっと色が赤かったような・・・。
まいっか!
スパイスがきいてなかなかのお味。
しかし、あのカシミールのお味じゃないわね。
なんか、もっと秘伝のタレとかが入っているに違いない!
他には、インゲンとブロッコリーのサブジを作ることにする。
サブジとはスパイスのきいた野菜の蒸し煮、炒め煮のことらしい。
これには、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩が入っている。
後をひく美味しさ。
スパイスって食べたときはそうでもないのだが、後からじわーーーっ旨みが口の中に広がるんですね。
まったく話は変わるのですが、今職場で流行っているお菓子(?)
なんと、これは干し納豆。
もわ~んと納豆の味がして、硬く塩々している・・・微妙。
塩がきついのであまりたくさん食べたら高血圧になりそう・・・・。
健康にいいんだか、悪いんだか(笑)
納豆と言えば、みにさんのblogで紹介されてるゴールデンデラックスというゴージャスなものがあるらしい。
どんな味なのか・・・・(⌒¬⌒*)ジュル・・・・唾がでますわー(笑)
そう頻繁に富山まで行けないので、自分で作ってみようかな?
でも何事も二流な私・・・・大丈夫か?
タンドリーチキンは前の日から仕込むらしい。
今回は手羽元を購入。
鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩を振り15分ほど置く。
そして、唐辛子、胡椒、コリアンダー、ターメリック、生姜のすりおろし、クミン、胡麻油、少々のレモン汁、ガラムマサラ、ヨーグルト、ケチャップをビニール袋に入れ、その中に鶏肉を投入。
モミモミ(ノ´▽`)ノ♪
一晩冷蔵庫でお休み~。
さて焼きまっせ!
\(^▽^*)できたーーっ(*^▽^)/
あれ?カシミールで食べたタンドリーチキンはもっと色が赤かったような・・・。
まいっか!
スパイスがきいてなかなかのお味。
しかし、あのカシミールのお味じゃないわね。
なんか、もっと秘伝のタレとかが入っているに違いない!
他には、インゲンとブロッコリーのサブジを作ることにする。
サブジとはスパイスのきいた野菜の蒸し煮、炒め煮のことらしい。
これには、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩が入っている。
後をひく美味しさ。
スパイスって食べたときはそうでもないのだが、後からじわーーーっ旨みが口の中に広がるんですね。
まったく話は変わるのですが、今職場で流行っているお菓子(?)
なんと、これは干し納豆。
もわ~んと納豆の味がして、硬く塩々している・・・微妙。
塩がきついのであまりたくさん食べたら高血圧になりそう・・・・。
健康にいいんだか、悪いんだか(笑)
納豆と言えば、みにさんのblogで紹介されてるゴールデンデラックスというゴージャスなものがあるらしい。
どんな味なのか・・・・(⌒¬⌒*)ジュル・・・・唾がでますわー(笑)
by yellow-17gou
| 2005-11-08 20:05
| お料理