2006年 06月 07日
干しキノコの和風ナムル |
今日はなかなか良いお天気だったので、キノコを干すことにした。
野菜やキノコを干すことを、去年cinco&sesentaさんのblogで教えてもらった。
今年こそはたくさんいろんな野菜やキノコを干そう!
キノコは表面が少し乾くぐらいに干すのがいいらしい。
仕事に行く前に、ベランダにしめじを放置していった。
なかなかいい具合にカラカラになってるではないですか!
←これは東京のボウリング場の傍のお店で買って来たもの。
山椒、かつお、昆布、月桂樹、唐辛子が入っている瓶の中に、自分で醤油、みりん、お酒を入れてしばらく置いておくと山椒醤油が出来上がるらしい。
これで、干しキノコの和風ナムルを作ろうと思った。
レシピは簡単。
①シメジを干す
②胡麻油をひいたフライパンに、ニンニクのみじん切りを香りよく炒め、干したシメジを入れる。
③塩、胡麻で味付け
④最後に山椒醤油をたらす
オーー(゚|□|゚)ーーイ!!マジ、うまいっすよ!
干したキノコはコリコリして、歯ごたえ抜群。
生のキノコを炒めると水っぽくなるが、干したキノコだと水は一つも出ない。
そして、太陽に当てることでビタミンも増加しているらしい。
ビバ!太陽っすね!☆-(^ー'*)
八日市出町にあるブーランジェリー RENCONTREのパン。
すでに買い食いの域を超えてますね(笑)
ここのオーナーさんは、アリスファームキッチンで5年間パンづくりを学んだそう。
私は、そのアリスファームキッチンというパン屋さんには行ったことがないけど、ここのパンはけっこう好き。
特にハード系のパンには目がないです。ウフフ
野菜やキノコを干すことを、去年cinco&sesentaさんのblogで教えてもらった。
今年こそはたくさんいろんな野菜やキノコを干そう!
キノコは表面が少し乾くぐらいに干すのがいいらしい。
仕事に行く前に、ベランダにしめじを放置していった。
なかなかいい具合にカラカラになってるではないですか!
←これは東京のボウリング場の傍のお店で買って来たもの。
山椒、かつお、昆布、月桂樹、唐辛子が入っている瓶の中に、自分で醤油、みりん、お酒を入れてしばらく置いておくと山椒醤油が出来上がるらしい。
これで、干しキノコの和風ナムルを作ろうと思った。
レシピは簡単。
①シメジを干す
②胡麻油をひいたフライパンに、ニンニクのみじん切りを香りよく炒め、干したシメジを入れる。
③塩、胡麻で味付け
④最後に山椒醤油をたらす
オーー(゚|□|゚)ーーイ!!マジ、うまいっすよ!
干したキノコはコリコリして、歯ごたえ抜群。
生のキノコを炒めると水っぽくなるが、干したキノコだと水は一つも出ない。
そして、太陽に当てることでビタミンも増加しているらしい。
ビバ!太陽っすね!☆-(^ー'*)
八日市出町にあるブーランジェリー RENCONTREのパン。
すでに買い食いの域を超えてますね(笑)
ここのオーナーさんは、アリスファームキッチンで5年間パンづくりを学んだそう。
私は、そのアリスファームキッチンというパン屋さんには行ったことがないけど、ここのパンはけっこう好き。
特にハード系のパンには目がないです。ウフフ
by yellow-17gou
| 2006-06-07 20:15
| お料理